Соберётся стар и млад на «Кубанский казачок»

пресс-релиз

 27 июня в Центре национальных культур поселка Лазаревское стартует XVIII Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок». На несколько летних солнечных дней один из лучших уголков Черноморского побережья станет центром притяжения для сотен народных талантов из разных уголков России.

«Кубанский казачок» был задуман четверть века назад руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Гавриловичем Захарченко как краевой детский фольклорный фестиваль. В этом статусе он проводится у нас на Кубани уже 25 лет. А с 1999 года он обрёл всероссийский статус, со временем к нему проявили интерес и взрослые коллективы народного жанра. Организаторы фестиваля (среди которых министерства культуры РФ и Краснодарского края, администрация Сочи и ГБНТУК «Кубанский казачий хор») воочию увидели, что фольклор – то духовное культурное средство, которое объединяет различные поколения людей, вместе с языком и обычаями формирует и сохраняет нацию.

В этом году Всероссийский фестиваль проводится под эгидой Года кино и посвящен 205-летию Кубанского казачьего хора.

Как и его предшественник – Войсковой певческий хор, основанный в Екатеринодаре в 1811 году протоиереем Кириллом Россинским, – нынешний состав хора под руководством народного артиста России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, дважды лауреата Государственной премии РФ, Героя труда Кубани, профессора Виктора Захарченко с честью несет почётную миссию, служа своим искусством Отечеству и православной вере. Отрадно, что помимо народных обрядов, в конкурсных программах фестиваля звучат исторические, строевые, походные песни, в которых запечатлен непобедимый воинский дух российского казачества.

За 18 лет во Всероссийском «Кубанском казачке» приняли участие около десяти тысяч самодеятельных артистов из Ближнего зарубежья и всех регионов Российской Федерации. Ныне к нам приедут более четырехсот гостей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Татарстана, а также творческие коллективы из Брянской, Владимирской, Курской, Московской, Рязанской, Томской областей, Приморского, Ставропольского, Хабаровского и Краснодарского краев. Есть среди них и завсегдатаи фестиваля. И каждый раз сердца зрителей переполняются гордостью за преемников народной культуры, которые бережно хранят традиции, обычаи, обряды и язык своего народа.

Вечером 27 июня состоится красочный парад коллективов, а затем и торжественное открытие фестиваля. Три конкурсных дня будут заполнены выступлениями коллективов и солистов по жанрам народного творчества. Опытные хормейстеры и балетмейстеры 29 июня дадут мастер-классы. Гостей ждет разнообразная культурная программа, а также творческая встреча с президентом фестиваля Виктором Гавриловичем Захарченко. 1 июля жюри подведет итоги, и силами лауреатов будет дан большой гала-концерт с награждением победителей.

 Всероссийский фольклорный фестиваль даст возможность самодеятельным артистам не только духовного и творческого общения, но и повод продемонстрировать своё искусство сотням зрителей – жителям и гостям курортного поселка Лазаревского. Ожидается, что участники фестиваля с большой пользой для себя проведут время на берегу Черного моря. А еще – подружатся между собой и расширят свой кругозор.

О нас

Оргкомитет

350063, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 5,

тел./ факс 8(861) 267-16-60,

e-mail: 2671660@mail.ru

©Copyright 2014 Все права защищены. All Rights Reserved.

Ваше сообщение

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.