Летопись фестиваля

Первый Всероссийский фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок» в 1999 году проводился департаментом культуры Краснодарского края и Государственным научно-творческим учреждением «Кубанский казачий хор» в Центральном районе города-курорта Сочи. Он перенял традицию у краевого фестиваля с таким же названием и со временем вошёл в губернаторскую программу «Культура Кубани». 

На следующий год начальник управления культуры Лазаревского района Сочи Крикор Саакович Мазлумян, которого все справедливо в районе называли «министром культуры» за неиссякаемый источник творческих идей, предложил проводить фестиваль фольклора в поселке Лазаревском. Здесь к тому времени уже десять лет активно работало уникальное государственное учреждение, объединившее в себе семь национальных культурных центров: белорусский, украинский, русский, казачий, армянский, греческий, адыгский. Гостеприимные двери Лазаревского Центра национальных культур, уютно расположившегося в красивом здании на проспекте Победы, всегда распахнуты для одаренных и увлеченных людей. Из шестидесяти самодеятельных коллективов и любительских объединений 37 удостоены звания «народный» и «образцовый». Влекут сюда жителей и гостей курорта старинные русские напевы, чарующие звуки древней армянской каманчи, звонкий голос греческой бузуки, удалые песни кубанских казаков, задумчивые переборы украинской бандуры, солнечная соломка, сплетенная в причудливые узоры белорусскими мастерами, и зажигательные танцы причерноморских адыгов-шапсугов. Чем не повод для того, чтобы Всероссийский фестиваль фольклора получил постоянную прописку именно в этом гостеприимном уголке Черноморского побережья?

С тех пор каждый раз в конце июня на площади перед Лазаревским Центром национальных культур, которому теперь присвоено имя Крикора Мазлумяна, собирается стар и млад, звучат фанфары, и начинается весёлое шествие участников фестиваля – с песнями, танцами, в разноцветных национальных костюмах. И таким радостным настроением заряжаются все жители и гости курорта, как будто ждут от этих артистов маленького чуда!

– Мы, зрители фестиваля «Кубанский казачок», словно родниковой воды напились, посмотрев на выступления его участников! – слышатся счастливые отзывы.

И пусть впереди волнения, конкурсные выступления на сцене перед строгим жюри – ощущение праздника длится всю фестивальную неделю. Здесь и творческие мастерские с руководителями Кубанского казачьего хора, молодёжные игровые программы, экскурсии, теплое бирюзовое море и, конечно же, красочный Гала-концерт с вручением подарков и награждением лауреатов. А, может быть, если повезет, удастся сфотографироваться на память с самим Виктором Гавриловичем Захарченко – председателем жюри фестиваля, дирижером и фольклористом, профессором и композитором, руководителем знаменитого на весь мир Кубанского казачьего хора!

В год 200-летнего юбилея старейшего национального казачьего коллектива было принято решение расширить возрастные рамки фестиваля, с 2011 года в нем участвуют и взрослые фольклорные коллективы.

За 18 лет во Всероссийском фестивале «Кубанский казачок» приняли участие более десяти тысяч самодеятельных артистов из Польши, Украины, Беларуси, Южной Осетии, самых разных регионов необъятной России – Адыгеи, Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Северной Осетии – Алании, Якутии, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Ставропольского, Уссурийского, Хабаровского краев, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей.

Ширится творческая палитра фестиваля, включающая многие жанры народного творчества. «Кубанский казачок» стал настоящей школой народного искусства для ребят и взрослых, которые взяли на себя ответственность нести вековые народные традиции грядущим поколениям.

 

О нас

Оргкомитет

350063, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 5,

тел./ факс 8(861) 267-16-60,

e-mail: 2671660@mail.ru

©Copyright 2014 Все права защищены. All Rights Reserved.

Ваше сообщение

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.