Открытия «Кубанского казачка»

 

  Ярко и празднично прошел в конце июня в поселке Лазаревском города-курорта Сочи XVII Всероссийский фестиваль  фольклорных коллективов «Кубанский казачок».

 

– Гордость переполняет за состояние нашей российской культуры, глядя на выступления участников нашего фестиваля, – сказала с его сцены советник отдела народного творчества и изобразительного искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства РФ Ирина Вячеславовна Повх.

В 2015 году «Кубанский казачок» включен в федеральную целевую программу «Культура России» и посвящен 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.

Площадь перед Центром национальных культур имени К.С. Мазлумяна в поселке Лазаревском города-курорта Сочи в конце июня вновь озарилась светом дружбы, красоты и мудрости, заложенной в любом национальном искусстве. Десять тысяч самодеятельных артистов побывали здесь за годы проведения фестиваля. Вот и на этот раз 47 вокальных, танцевальных, инструментальных коллективов, полсотни солистов – всего 700 человек приехали из Адыгеи, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Липецкой, Московской, Свердловской, Новосибирской областей, Краснодарского, Красноярского и Алтайского краев и Республики Беларусь. Среди них – взрослые и дети, уже знакомые имена и те, что на «Казачке» впервые.

Гостей приветствовал идейный вдохновитель и бессменный председатель жюри фестиваля руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России Виктор Захарченко.

– Пусть закладывается в детских душах понятие о том, что народы наши едины, – сказал казачий маэстро. – Хотя у каждого – своя культура. И каждая культура – это настоящий бриллиант в венке российского искусства.

Как никогда, проявили активность в фестивале сочинские коллективы. Целая россыпь образцовых хореографических коллективов: «Роква» и «Юг-DANS» из Адлера, «Одаренные дети Сочи» и «Наша вольница», «Сюрприз», блеснувший замечательной композицией с русскими платками – только из этих номеров можно уже сплести красочный многонациональный венок народного искусства. Из семи Лазаревских центров национальных культур на Всероссийский фестиваль  представили свои коллективы пять: адыгский, армянский, русский (образцовый ансамбль саратовских гармоник «Озорные переборы»), украинский (инструментальная группа фольклорного ансамбля «Рушничок») и греческий (ансамбль греческого танца «Эос», в котором несколько возрастных групп).

Кубань была также представлена творческими коллективами из станицы Ленинградской (трио «Казачьи напевы»), Краснодара и Приморско-Ахтарска. Образцовый ансамбль народной песни «Русский сувенир» под руководством Анастасии Балаклеец получил бесплатную путевку на Всероссийский фестиваль – как обладатель Гран-при краевого этапа конкурса…

Участники фестиваля с большой пользой для себя провели время в одном из красивейших мест Черноморского побережья, приобрели новых друзей, выступали в парке культуры и отдыха. Но всё же с самым большим трепетом артисты относятся к выходу на сцену в конкурсные дни. Здесь выступления были разбиты по номинациям: ансамбли и хоры народной песни, коллективы народного танца, малых сценических форм, солисты, оркестры народных инструментов, мастера художественного слова, фольклорные коллективы.

Восьмой раз приезжает на Всероссийский «Кубанский казачок» образцовый фольклорный ансамбль «Зарянка» под руководством Татьяны Ситниковой из города Брянска. Ребята занимаются в школе искусств и очень старательно изучают местный фольклор. Их выступление – всегда украшение любого концерта, а в 2009 году они были обладателями Гран-при Всероссийского фестиваля «Кубанский казачок». Ныне – удостоены Диплома лауреата первой степени.

А вот народный фольклорный ансамбль «Касал» из Чувашии, под руководством Владимира Павлова, – новичок на фестивале. Но это не помешало ему произвести настоящий фурор. Гости из Чувашии показали не сценический (приспособленный к показу зрителям), а самый что ни на есть бытовой – аутентичный фольклор. Обряд чувашской свадьбы «Касал» представил так естественно, что покорил жюри своей искренностью.

Каждый год Всероссийский «Кубанский казачок» открывает новые талантливые имена. На сей раз это и детский кряшенский фольклорный коллектив «Питрау» из татарского села Мелекес и его солистка Азалия Петрова, детская студия народного танца «Италмас» из Ижевска, детский фольклорный ансамбль «Кудельки»  из Липецка, образцовый детский фольклорный ансамбль «Веснянки» из алтайского Барнаула и ансамбль народной песни «Сударушка» из сибирского Минусинска.

Всегда в России рады гостям из Белоруссии. В деревне Старый Свержень Минской области есть школа искусств, а в ней – ансамбль народной песни «Вясёлы падворак», руководит которым Надежда Зубович. В Центре культуры деревни Старый Свержень Столбцовского района Инна Пугач создала взрослый вокальный ансамбль народной песни «Нёман». Приятно, когда артисты поют о любви к своему Отечеству.

Но вернёмся в Россию. В далекой уральской деревне Речкалова дети играют в замечательном образцовом оркестре народных инструментов «Завлекалы» под руководством Петра и Розы Капустиных! Не обошли своим вниманием фестиваль и столичные коллективы:  фольклорный ансамбль «Берегиня» под руководством Ларисы Волокитиной, народный эстрадный ансамбль «Солнцевские ложкари» во главе с Александрой Веселовой и Марией Извековой.

Подмосковный город Талдом ярко представил на фестивале образцовый фольклорный ансамбль «Вересень» под руководством Игоря и Татьяны Кондратьевых. При местной школе-гимназии искусств большой популярностью пользуется отделение фольклора.

Ну как не порадоваться за фестиваль, атмосфера дружбы на котором берет верх над соперничеством? В Екатеринбурге Мария Дармастук создала замечательную детскую фольклорную фолк-шоу-группу «Озорное колесо» при Уральском центре народного искусства. У коллектива давние дружеские связи с Кубанью. Завсегдатаи фестиваля и бессменные его лауреаты из поселка Тимирязева Республики Адыгея – образцовые ансамбли «Кубаночка» и «Забавушка», которыми уже много лет руководят Любовь и Полина Мокровы, а их внук и сын Артем Мокров на наших глазах вырос и продолжает их славную династию, – настолько сдружились с ребятами из Екатеринбурга, что пригласили их с собой на недельку-другую в гости, где не только отдыхали вместе в горах Адыгеи, но и давали жителям республики замечательные концерты. Церемонию открытия фестиваля именно они завершали совместно подготовленным номером «Колокола России».

Что может лучше характеризовать фестиваль, чем объективность жюри? Его состав на «Кубанском казачке» ежегодно обновляется, но неизменным остается уровень профессионализма и свобода мнений. «В искусстве всегда присутствует субъективное восприятие», – считает доктор искусствоведения, ученик великого фольклориста Владимира Гиппиуса Виктор Захарченко. Однако баллы всех членов жюри суммируются – и дальше дело за арифметикой. Как бы не разнились оценки, но в сумме они всегда соответствуют художественному уровню того или иного коллектива. Во всяком случае, обиженных участников, как правило, на «Кубанском казачке» не бывает, тем более что незамеченным никто не остается.

Высоко оценили на фестивале Дипломом лауреатов первой степени вокальное и танцевальное мастерство артистов из древнего русского города Владимира – ансамблей «Услада»  и «Усладики», их руководителей – двух Викторий: Горта и Конрад! Здесь каждый участник – личность, потому и так много солистов выдвинуты на конкурс!

Всегда поражают верностью традициям кавказские коллективы. Их на фестивале было множество. Республику Северная Осетия – Алания представляли два коллектива: ансамбль народной песни «Казаки Терека» из Моздока и  народный детский коллектив песни и танца «Аланта» Ардонского районного Дворца культуры им. Н. Саламова, где, как оказалось, постигают азы кавказского народного искусства четыре сотни человек! В Майкопском технологическом университете тоже есть свой ансамбль танца – «Золотой кинжал». Как точны и целомудренны движения танцоров! В них отразилась многовековая мудрость горцев, чем и ценна народная культура!

Каждый год на Всероссийском фестивале «Кубанский казачок» опытные педагоги в области народного танца и фольклорного пения проводят великолепные мастер-классы. Член жюри фестиваля, заслуженный деятель искусств России, доцент Краснодарского университета культуры и искусств Владимир Капаев долго общался в музыкальной гостиной Лазаревского Центра национальных культур с руководителями и участниками вокальных коллективов. Владимир Александрович провел уникальное практическое занятие,  художественному руководителю Государственного ансамбля казачьей песни «Криница», сотрудничающему и с Кубанским казачьим хором, есть чем поделиться с коллегами по жанру.

А в это время по соседству, в танцевальном репетиционном зале, проводил свой мастер-класс другой член жюри – известный балетмейстер-постановщик Государственного академического Кубанского казачьего хора, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии Александр Литовченко. Он буквально заразил всех казачьим темпераментом, раскрывая смысл каждого движения традиционного кубанского танца.

Своеобразию рисунка русской народной хореографии посвятили свой мастер-класс ведущие специалисты  Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, приглашенные на сей раз в жюри фестиваля: педагог-репетитор танцевальной группы, заслуженная артистка России Юлия Буцкая и солист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Сергей Хазов. Проанализировав плюсы и минусы конкурсных программ, члены жюри фестиваля дали практические советы руководителям коллективов в беседе за круглым столом. Виктор Захарченко был и здесь, как всегда, эмоционален.

– Искусство не головой оценивается, а сердцем, – напомнил маэстро. – Вот почему для меня критерий: трогает меня или не трогает. Всё правильное – это еще не искусство. Надо вдохнуть в него образ и подержать! Искусство – это когда мысли управляются сердцем,  чувствами.

Именно так можно охарактеризовать выступление на фестивале Государственного детского ансамбля танца «Тюльпанчик» из Калмыкии. Двадцать лет кропотливо занимаются с детьми Евгений и Людмила Толкачевы, и результат – налицо. Немногие самодеятельные коллективы в стране носят звание государственных. Мастерство юных артистов из Элисты сразу покорило зрителей, калмыцкий танец «Чичердык», имитирующий полет птички, не оставил никого равнодушным! Гран-при в номинации ансамблей народного танца получил именно этот коллектив.

Лучшим среди фольклорных коллективов жюри единогласно назвало образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка» из Волгограда. После первой же исполненной на конкурсе их песни в зале раздались крики «Браво!». Весь свой репертуар и старшая, и младшая группы ансамбля под руководством Елены Яндиевой и Рафиги Беликовой собирают сами – в фольклорных экспедициях по станицам Волгоградской области. 13 лет назад в обычной музыкальной школе появилось отделение фольклора, интерес к которому проявили дети из казачьих семей. Да и у педагогов крепкие родовые корни в российской глубинке с настоящим аутентичным волго-донским казачьим искусством. Среди предметов есть даже вольтижировка. На конкурс солистов волгоградцы выставили рекордное количество юных талантов: 15 участников! И каждый был по-своему интересен. «На сцене всё важно: и костюм, и движение, и подача номера. Но всё же главное в вокале – голос, интонация, душа», – считают волгоградские обладатели Гран-при.

– Мы собрали в Центре национальных культур им. К.С. Мазлумяна такое огромное количество коллективов! – сказал в заключение Всероссийского фестиваля «Кубанский казачок» Виктор Захарченко. – Это замечательно! Мы носители разных национальных культур, но всех нас объединяет наша общая большая родина, имя которой Россия. Я глубоко убежден, что идея единения через национальные культуры будет всегда актуальна, пока жива Россия!

 

Наталья Пугина

 

 

О нас

Оргкомитет

350063, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 5,

тел./ факс 8(861) 267-16-60,

e-mail: 2671660@mail.ru

©Copyright 2014 Все права защищены. All Rights Reserved.

Ваше сообщение

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.